Obesidade Infantil vs Lancheira Segura e Saudável
Segundo a Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil,todas as crianças deveriam ser bem nutridas, fisicamente ativas, saudáveis e ter bom aproveitamento escolar.
Infelizmente, a realidade atual é bem diferente.
Mundialmente, segundo a British Medical Association, mais de 22 milhões de crianças com menos de 5 anos de idade tem excesso de peso, bem como 155 milhões de crianças em idade escolar. Em Portugal, uma em cada três crianças tem excesso de peso ou obesidade infantil, segundo os estudos mais recentes da Organização Mundial de Saúde. De acordo com a Comissão Europeia, Portugal está entre os países europeus com maior número de crianças afectadas por esta epidemia: 29% das crianças portuguesas entre 2 e 5 anos têm excesso de peso e 12,5% são obesas. Na faixa etária dos 6 aos 8 anos, a prevalência do excesso de peso é de 32% e a da obesidade é de 13,9%.
Os primeiros dados revelados pelo Sistema Europeu de Vigilância Nutricional Infantil da Organização Mundial de Saúde indicam que:
- Mais de 90% das crianças portuguesas come fast-food, doces e bebe refrigerantes, pelo menos quatro vezes por semana.
- Menos de 1% das crianças bebe água todos os dias e só 2% consome fruta fresca diariamente.
- Quase 60% das crianças vão para a escola de carro e apenas 40% participam em actividades extra-curriculares que envolvam atividade física.
Os especialistas alertam ainda para a necessidade de tomar medidas capazes de travar o avanço desta epidemia, porque, se esta tendência continuar, esta geração de crianças será a primeira da história a viver uma vida mais curta que a dos seus pais.
A obesidade infantil é um problema sério para a saúde das crianças, pois a mesma está associada ao desenvolvimentos de doenças graves.
Uma criança obesa está em risco de vir a sofrer de sérios problemas de saúde durante a sua adolescência e na idade adulta e tem uma maior probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, asma, doenças do fígado, apneia do sono e vários tipos de cancro.
Para além dos problemas acima referidos, as crianças obesas também enfrentam problemas sociais e psicológicos. Estão mais sujeitas a ataques de bullying e outros tipos de discriminação. O que poderá provocar consequências directas na sua auto-estima e a quebra no seu rendimento escolar. Se não receberem apoio especializado poderão sofrer ainda de depressão ou outras doenças do foro psicológico quando atingirem a idade adulta.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, a obesidade é a segunda principal causa de morte no mundo que se pode prevenir, a seguir ao tabaco.
No âmbito do Programa Nacional de Saúde Escolar, a unidade de saúde pública encontra-se a desenvolver um projeto que tem como objetivo promover a literacia em saúde nos domínios das escolhas alimentares saudáveis e prática de atividade física em alunos a frequentar o 1.º ciclo. O desenvolvimento destas temáticas é proposto através da promoção de lanches escolares saudáveis e de brincadeiras de recreio que contribuam para o bem-estar cognitivo, afetivo e psicomotor das crianças.
As atividades que serão desenvolvidas pelas equipas de saúde escolar de cada centro de saúde, compostas por médicos, enfermeiros, higienistas orais, nutricionistas, terapeutas da fala, fisioterapeutas, psicólogos, técnicos de serviço social e técnicos de saúde ambiental são destinadas aos aluno sendo algumas destinadas aos encarregados de educação.
A implementação deste projeto é uma forma de promover hábitos de vida saudáveis e evitar no futuro a obesidade.
Foi no âmbito deste projeto que me foi dada a oportunidade de desenvolver uma ação de sensibilização direcionada para os encarregados de educação de duas escolas que participam neste projeto.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), um em cada três habitantes de países industrializados sofre, por ano, doenças de origem alimentar.
As causas das doenças de origem alimentar são:
• Manuseamento
incorreto dos alimentos;
•
Alimentos mal acondicionados;
•
Alimentos mal lavados;
•
Alimentos mal cozinhados.
Neste sentido, a ação foi desenvolvida na área da segurança alimentar, mais precisamente nos cuidados a ter na preparação e acondicionamento dos lanches na lancheira, assim como as causas e consequências das doenças de origem alimentar, pois é importante que na hora do lanche os alimentos não estejam contaminados.
Desta forma, deve-se ter os seguintes cuidados na preparação e acondicionamento dos lanches:
- Lavar sempre as mãos com água quente e sabão antes de manipular os alimentos;
- Lavar bem as frutas e vegetais em água corrente;
- Verificar os prazos de validade dos produtos alimentares;
- Evitar o contacto direto dos géneros alimentícios (sandes, fruta,...) com a lancheira,
- Acondicionar na lancheira os alimentos perecíveis e que necessitam de frio (fiambre, iogurtes) com um acumulador de frio ou garrafa pequena de água congelada;
- Avisar a criança para guardar a lancheira em sítio fresco e ao abrigo do sol;
Na hora do lanche deve-se:
- Sensibilizar a criança para a importância da lavagem das mãos antes de comer;
- Sensibilizar a criança para após o lanche colocar os resíduos nos contentores apropriados.
Com estas pequenas dicas de preparação e acondicionamento dos lanches as lancheiras não serão só saudáveis como também seguras.
Para pensar...
Fontes:
A Obesidade Infantil é um problema sério para a saúde das crianças, http://www.apcoi.pt/obesidade-infantil/
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