Procedimento de recolha de amostras de água para consumo humano
Segundo o Manual de Procedimentos de Colheitas de Água da USP uma amostra de água pode ser comprometida pelo técnico de duas formas: ao obter uma amostra não representativa ou através da sua deficiente manipulação.
Assim, devem ser adotados pelo Técnico de Saúde Ambiental (TSA) da colheita os seguintes procedimentos de forma a não comprometer a fiabilidade da amostra:
O TSA deve avaliar visualmente o estado da torneira escolhida como ponto de amostragem, pois a mesma deve apresentar boas condições de conservação e higiene.
De seguida o TSA deve retirar (se possível) os acessórios externos e adaptados à torneira .
- Colheitas tipo 1
Imagem 1: Flamejamento da torneira |
De seguida, deve-se abrir a torneira e deixar escoar durante 5 a 10 segundos no fluxo máximo, e depois reduzir o fluxo e deixar correr a água o tempo suficiente para eliminar a influência do desinfectante e temperatura do flamejamento.
Sem fechar a torneira, deve-se recolher a amostra em frasco estéril, sempre com a parte interior da tampa voltada para baixo, garantido assim as condições de assepsia.
De seguida deve-se medir o parâmetro de cloro livre, pH e temperatura.
Sem fechar a torneira, deve-se recolher a amostra em frasco estéril, sempre com a parte interior da tampa voltada para baixo, garantido assim as condições de assepsia.
De seguida deve-se medir o parâmetro de cloro livre, pH e temperatura.
Imagem 2: Medição da temperatura e pH |
- Colheitas tipo P2
Imagem 3: Colheita de amostra de água para a análise dos parâmetros bacteriológicos |
Depois de recolhida a amostra de água para a análise dos parâmetros bacteriológicos procede-se à colheita de amostra de água para a análise dos parâmetros físico-químicos.
Para a análise dos parâmetros físico-químicos não é necessário garantir condições de assepsia.
Para a análise dos parâmetros físico-químicos não é necessário garantir condições de assepsia.
- Colheitas tipo P3
Imagem 4: Escoamento prévio da torneira |
Neste tipo de colheita de amostra de água, em primeiro lugar deve ser colhida a amostra de água para análise de metais. Assim, esta colheita deve ser feita sem escoamento prévio da torneira, pois o objectivo desta análise é verificar a presença metais na água estagnada na torneira.
De seguida, procede-se à colheita de amostra de água para análise dos parâmetros bacteriológicos e físico químicos de acordo com os respectivos procedimentos anteriormente descritos.
De seguida, procede-se à colheita de amostra de água para análise dos parâmetros bacteriológicos e físico químicos de acordo com os respectivos procedimentos anteriormente descritos.
No final de cada colheita, os frascos devem ser identificados assim como deve ser preenchida a folha de registo da amostragem.
De seguida, as amostras devem ser acondicionadas em malas térmicas devidamente limpas com acumuladores de frio até à entrega no laboratório.
Considero o procedimento de amostragem um elemento importante no programa de vigilância sanitária de água para consumo humano, porque o resultado da análise não corresponderá ao valor real se a amostra não for representativa da água a vigiar e se o TSA responsável pela colheita da amostra não adoptar procedimentos correctos e recomendados a ter na realização da colheita de amostras de água para consumo humano.
Fontes:
De seguida, as amostras devem ser acondicionadas em malas térmicas devidamente limpas com acumuladores de frio até à entrega no laboratório.
Considero o procedimento de amostragem um elemento importante no programa de vigilância sanitária de água para consumo humano, porque o resultado da análise não corresponderá ao valor real se a amostra não for representativa da água a vigiar e se o TSA responsável pela colheita da amostra não adoptar procedimentos correctos e recomendados a ter na realização da colheita de amostras de água para consumo humano.
Fontes:
- Recomendação ERSAR n.º03/2010, http://www.ersar.pt/website/ViewContent.aspx?SubFolderPath=%5CRoot%5CContents%5CSitio%5CMenuPrincipal%5CDocumentacao%5COutrosdocumentosIRAR&Section=MenuPrincipal&FolderPath=%5CRoot%5CContents%5CSitio%5CMenuPrincipal%5CDocumentacao&BookTypeID=5&BookCategoryID=2
- Decreto-lei 306/2007 de 27 de Agosto, http://dre.pt/pdf1sdip/2007/08/16400/0574705765.pdf
- Calceteiro,A., Manual de Procedimentos de Colheitas de Água, 2010
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