segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Procedimento de recolha de amostras de água para consumo humano


Segundo o Manual de Procedimentos de Colheitas de Água da USP uma amostra de água pode ser comprometida pelo técnico de duas formas: ao obter uma amostra não representativa ou através da sua deficiente manipulação.

Assim, devem ser adotados pelo Técnico de Saúde Ambiental (TSA) da colheita os seguintes procedimentos de forma a não comprometer a fiabilidade da amostra:

O TSA deve avaliar visualmente o estado da torneira escolhida como ponto de amostragem, pois a mesma deve apresentar boas condições de conservação e higiene.
De seguida o TSA deve retirar (se possível) os acessórios externos e adaptados à torneira .
  • Colheitas tipo 1
Parâmetros bacteriológicos 


Imagem 1: Flamejamento da torneira
Para a colheita de amostra de água para análise dos parâmetros bacteriológicos deve-se desinfectar a torneira, preferencialmente por flamejamento. 
De seguida, deve-se abrir a torneira  e deixar escoar durante 5 a 10 segundos no fluxo máximo,  e depois reduzir o fluxo e deixar correr a água o tempo suficiente para eliminar a influência do desinfectante e temperatura do flamejamento.
Sem fechar a torneira, deve-se recolher a amostra em frasco estéril, sempre com a parte interior da tampa voltada para baixo, garantido assim as condições de assepsia. 

De seguida deve-se medir o parâmetro de cloro livre, pH e temperatura. 


Imagem 2: Medição da temperatura e pH
  • Colheitas tipo P2
Parâmetros bacteriológicos (P1) e físico-químicos

Imagem 3: Colheita de amostra de água para a análise dos parâmetros bacteriológicos
Depois de recolhida a amostra de água para a análise dos parâmetros bacteriológicos procede-se à colheita de amostra de água para a análise dos  parâmetros físico-químicos. 
Para a análise dos parâmetros físico-químicos não é necessário garantir condições de assepsia.
  • Colheitas tipo P3
Parâmetros bacteriológicos, físico-químicos (P2) e metais

Imagem 4: Escoamento prévio da torneira
Neste tipo de colheita de amostra de água, em primeiro lugar deve ser colhida a amostra de água para análise de metais. Assim, esta colheita deve ser feita sem escoamento prévio da torneira, pois o objectivo desta análise é verificar a presença metais na água estagnada na torneira.
De seguida, procede-se à colheita de amostra de água para análise dos parâmetros  bacteriológicos e físico químicos de acordo com os respectivos procedimentos anteriormente descritos.
No final de cada colheita, os frascos devem ser identificados assim como deve ser preenchida a folha de registo da amostragem. 
De seguida, as amostras devem ser acondicionadas em  malas térmicas devidamente limpas com acumuladores de frio até à entrega no laboratório.

Considero o procedimento de amostragem um elemento importante no programa de vigilância sanitária de água para consumo humano, porque o resultado da análise não corresponderá ao valor real se a amostra não for representativa da água a vigiar e se o TSA responsável pela colheita da amostra não adoptar procedimentos correctos e recomendados a ter na realização da colheita de amostras de água para consumo humano.

Fontes: 
- Decreto-lei 306/2007 de 27 de Agosto, http://dre.pt/pdf1sdip/2007/08/16400/0574705765.pdf
- Calceteiro,A., Manual de Procedimentos de Colheitas de Água, 2010 






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